欢迎光临本站!
你当前的位置: 首页  >  合作交流  >  教师项目  >  国家项目

关于做好2017年国家公派高级研究学者、访问学者、博士后项目申报工作的通知

作者:发布时间:2016-12-16   点击数:

校内各单位:

根据《2017年国家公派高级研究学者、访问学者、博士后项目选派办法》精神,国家留学基金委今年将继续选拔高级研究学者、访问学者(含博士后研究)赴国外从事访问交流或博士后研究。现就做好我校项目申报工作的相关事宜通知如下:

一、选派类别和留学期限

1. 高级研究学者的留学期限:3-6个月;

2. 访问学者(含博士后研究)的留学期限:3-12个月;

3. 博士后的留学期限:6-24个月。

二、选派专业领域

选派专业领域主要为《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》确定的经济和社会发展重点领域,《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》确定的重点领域、重大专项、前沿技术、基础研究,人文与社会科学领域,以及其他国家战略和重要行业发展急需领域。

三、申请条件

(一)基本条件

1. 符合《2017年国家留学基金资助出国留学人员选派简章》规定的申请人基本条件。

2. 须为国内高等学校、企业事业单位、行政机关、科研机构的正式工作人员。申请人原则上应主持或参与研究项目、课题,出国研修计划应紧密结合在研项目、课题、所在单位重点工作。

3. 高级研究学者申请人应符合以下条件:申请时年龄不超过55周岁(1962年1月5日以后出生)。教学科研人员应为教授或博士生导师。此外,申请人还至少具备以下条件之一:

1. 国家重点实验室、教育部重点实验室、国家工程(技术)研究中心骨干。

2. 两院院士、长江学者特聘教授、“国家高层次人才特殊支持计划”杰出人才或领军人才入选者、其他国家级人才计划入选者。

3. 中央国家机关、地方行政管理部门、国有大中型企业高级行政管理人员,须具有或相当于副司局级(含副司局级)以上行政职务。

4. 访问学者申请人应符合以下条件:年龄不超过50周岁(1967年1月5日以后出生),本科毕业后一般应有5年以上的工作经历,硕士毕业后一般应有2年以上的工作经历。对博士毕业的申请人无工作年限的要求。

5. 博士后申请人应符合以下条件:年龄不超过40周岁(1977年1月5日以后出生),应为国内高等学校或科研单位具有博士学位、具体从事教学或科研工作的优秀在职青年教师或科研人员。申请时距其博士毕业时间应在3年以内。

6. 申请时须提交国外大学或科研机构的邀请函。

7. 外语水平应符合国家留学基金资助出国留学外语条件及拟留学国家、留学单位的语言要求。

申请时外语水平未达到条件者,如所在单位重点推荐,亦可申请,但须提供可以反映其外语水平的外语水平的考试证明,如往年WSK/TOEFL/IELTS等考试成绩单复印件等。此类人员如通过评审被录取后,须参加教育部指定出国留学人员培训部相关语种培训或自行报考WSK/TOEFL/IELTS等考试,达到外语条件后方可派出。

同等条件下,优先录取申请时外语水平合格者。

四、选拔办法

(一)学校采取“个人申请、单位推荐、专家评审、择优录取”的方式,重点依托国家重大工程、重点学科、重大科研项目、国家级及省部级重点研究基地(工程中心或实验室)以及国际学术交流合作项目进行选拔。

(二)材料准备:申请人须按照《2017年国家公派高级研究学者、访问学者、博士后项目申请材料及说明》(http://www.csc.edu.cn/article/717)准备申请材料并提交所在单位审核。申请人所在单位应对申请人的资格、综合素质、发展潜力、出国留学必要性、学习计划可行性等方面进行审核(评审)后出具书面推荐意见并对其出国研修工作提出明确目标要求,形成《单位推荐意见表》。申请人须在2016年12月30日前将由所在单位主要负责人签字并加盖部门公章的《单位推荐意见表》纸质版提交至国际合作与交流处306办公室(word版请发至邮箱wendyandsky@126.com)。申请人须结合在研项目或课题认真拟定出国研修计划。申请人须在2017年1月5日—1月10日期间登录国家公派留学管理信息平台 (http://apply.csc.edu.cn) 进行网上报名,并于2017年1月10日前将《国家留学基金管理委员会出国留学申请表》纸质版提交至国际合作与交流处306办公室。

(三)录取结果将于2017年3月下旬公布。申请人可登录国家公派留学管理信息平台(http://apply.csc.edu.cn)查询录取结果。录取通知及录取材料将邮寄至申请人所在单位。

五、几点说明

(一)学校将以“派出前有周密计划、派出后有明确任务和回国后有实质成效”为原则加强对此类项目选派和派出的管理和要求。根据《华中师范大学“十二五”教师队伍建设实施方案》规定,学校对入选者实行协议管理,回国后根据协议进行考核。考核内容体现为“五个一”:确定一个较稳定的研究方向、联系一个长期合作导师、完成一篇高水平论文(在重点核心期刊上发表或相当于重点核心期刊论文)、做一次高质量学术讲座、用外语主讲一门课程。

(二)此次不申报该项目人员不得申请2017年高等学校青年骨干教师出国研修项目。

(三)被录取人员的留学资格保留至2017年12月31日。凡未按期派出者,其留学资格将自动取消。未经批准放弃资格或不按期派出者,5年内不得再申请国家公派出国留学。国家留学基金委原则上不受理变更留学国别、变更留学单位、变更留学期限及延期派出的申请。

(四)有关此项目的详细信息请查阅国家留学基金委网站上《2014年国家公派高级研究学者及访问学者(含博士后)项目专栏》(http://www.csc.edu.cn/Chuguo/109da10c019d483198f25301a60931cc.shtml)。

联系人:王盛夏 联系电话:67861299 邮箱:wendyandsky@126.com

地址:西区国际文化园区1号楼306办公室

华师教师公派出国群群号:236374080

国际合作与交流处

2016年12月16日