欢迎光临本站!
你当前的位置: 首页  >  外专引智  >  引智项目  >  项目介绍

学特色聘专项目

作者:国际处发布时间:2016-07-18   点击数:


 

学校特色聘专项目

 

一、项目定位

为满足高校聘请外国人才整体需求,国家外专局2018年度起整合设立“学校特色聘专项目”(涵盖往年的“学校常规项目”需求,不再单独设立“学校常规项目”)。项目旨在立足学校自身整体发展战略,加强国际人才交流合作,促进学校在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新等方面能力的提升,特别鼓励聚焦特色学科和优势领域长远发展开展项目。

二、项目要求

本项目支持全校所有学科门类聘请外国人才承担学校日常教学任务,开展合作科研、讲座讲学等活动。

(一)服务学校提高人才培养质量,凸现学校办学定位和人才培养规格,凝练教育教学目标,加强师资队伍和课程体系建设,改善教学条件和人才培养质量。如培育优势学科专业,优化师资队伍结构,建设和改革专业课程,注重和加强实验实践教学,完善人才培养方案等。

(二)服务学校提升科学研究水平,促进科研成果的转化。如,加强原创性研究,引导和促进多学科交叉,建立师生参与科研创新实践活动的长效机制,培育新的学科生长点,突破重大科技瓶颈问题,提升参与国家重大项目的竞争力,提高科技创新能力和水平,扩大在国家科技创新体系中的影响,满足科技前沿重大需求,支持国家重点产业领域等。

(三)服务高校增进社会服务能力,促进人才培养与国家、地方、区域经济发展需求紧密结合,加强理论研究为社会发展提供政策咨询和解决方案,促进社会文化发展和精神文明建设等。

(四)服务高校提升文化传承创新能力,大力开展与国外优势学科和研究机构的合作交流,引进国外文化领域名师大家,有效借鉴国外文化传承创新的途径和方法,加强文化“走出去”,讲好中国故事能力,增强文化自觉,树立文化自信,充分体现高校作为传递文明、创新思想的主阵地作用,充分增强高校推动中华文化复兴能力,促进社会主义文化大发展、大繁荣。

三、引进对象和条件、经费支持

该项目申报时分为短期项目和长期项目两类,填报时请在项目名称后加(短期项目)或(长期项目)。

(一)短期项目

支持教学科研单位聘请一名或多名国(境)外文教专家来校从事讲座、讲学、合作科研、专业教学等工作。聘请外国人应具有讲师及以上专业职称。

学校将根据方案设计是否符合学科需求以及实际聘请效益是否突出等指标进行考核并给予资助,其中实际来校工作15天及以上者,可资助外专往返国际国内旅费、在校期间住宿费和生活补贴;来校15天以下者,不资助外专往返国际国内旅费,仅资助在校期间住宿费和生活补贴。

(二)长期外专、外教项目

支持教学科研单位聘请外国文教专家和外籍教师长期(6个月及以上)来校工作,承担学校日常教学任务或者从事科研活动。

来校工作外国人分为专业外专和语言外教,分别享受学校相应待遇。