你当前的位置: 首页  >  合作交流  >  中外合作办学  >  本科

师生洽谈,社院迎新——社会学院2019年中澳合作办学新生开学典礼暨新生见面会隆重举行

作者:发布时间:2019-09-20   点击数:

8月31日下午4时,社会学院2019年中澳合作办学新生开学典礼暨新生见面会在逸夫会议中心报告厅举办,格里菲斯大学社会工作与人类服务学院Patrick O’Leary教授、中澳社会工作合作办学项目澳方协调人梁健强博士、国际工作部Sherman Xia先生、国际工作部Jennifer Zhang女士,澳大利亚教育管理集团学术部部长陈距、武汉区高级主任黄璟、华师项目英语课组组长魏雪,华中师范大学国际处副处长洪峰、国际合作与交流处项目专员刘方、教务处中外合作办学项目主管刘红,社会学院党委书记卢治平、院长符平、党委副书记寇娜、副院长郑广怀、副院长徐晓军、社会工作系教授杨生勇、社会工作系副主任高玉琪、社会工作系副主任吕方、社会工作系副教授刘杰、程玲、顾永红、社会工作系讲师李雪燕、洪佩、教务管理员朱红、国际化秘书郭之天、中澳合作办学项目协调人黄君博士、2019级辅导员郭京骁、社会实验工作教师徐燕,社会工作(中澳班)全体新生及部分学生家长出席了本次典礼。典礼由徐晓军主持。

会议伊始,院长符平致辞。在致辞中,符平首先对选择了社会学院社会工作专业的全体新生及家长表示欢迎,并对社会学院的发展历史、师资力量、与知名社工机构的合作等进行了简单介绍。最后,符平讲道:“2019年是一个意义非凡的年份,100年前五四运动爆发与民族危难之际;70年前,毛泽东同志向世界庄严宣告中华人民共和国的成立;五四运动以来的100年是中国青年一代又一代砥砺奋进,凯歌前行的100年;是中国青年用青春之我,创造青春之中国、青春之民族的一百年。2019级新同学在这样一个意义非凡的年度进入华中师范大学学习,希望能够勇于承担历史的使命,将来做出意义非凡的成绩。”有感于符平的讲话,场下掌声雷动。

为了让新生及家长们更好地了解我院专业社会工作的澳大利亚合作方,典礼特别邀请了格里菲斯大学社会工作与人 类服务学院的Patrick O’Leary教授,为大家介绍格里菲斯大学的社会工作专业以及“2+2”合作项目。Patrick 教授从华师学生在格里菲斯大学的发展状况、社会工作专业的深刻内涵、就业前景、就业方向等方面做了详细介绍。教授讲到,格里菲斯大学社会工作的办学能力每年都在不断地提高,目前在全澳州排名第二,很多华师的学生通过“2+2”项目在格里菲斯大学获得了更丰富的学习经历并取得了卓越的成绩,格里菲斯大学承诺,会对每一个到来的华师学生负责。

“社会工作是什么呢?是用科学的助人方法去帮助处在困境中的人们,因为社会工作者们相信每个人都有潜能去过上更美好的生活。”教授真挚的发表打动了在场的很多学生家长,场上响起热烈的掌声。

接着,中澳合作办学项目的Sherman Xia,针对现阶段的出国留学问题发表了讲话。他讲道,“2+2”合作办学项目是当前教育部政策下的一种创新型的办学模式,是为我国引进国外优质教学资源与培养国际化人才的有效举措,通过这样的办学模式,可以帮助学生以最小的成本,最短的时间获得最大的出国收益。

在师生、家长互动环节,考虑到很多新生及家长对社会工作专业仍然没有十分全面的认识,吕方从“何谓社会工作”、“社会工作在中国”、“社会工作在华师”三个方面为大家做了更详细的讲解,吕方特别指出,社会工作是社会的工程师,当前中国的人口结构、城乡结构等很多方面仍处于剧烈变革中,因而衍生出一系列的社会问题,为社会工作的发展提供了广阔的空间。吕方的讲解深入浅出,场上的学生家长纷纷用笔记录。

开学典礼接近尾声,新生代表薛琳柯与澳大利亚游学学生代表陈慕远相继上台分享自己的体验感受。薛琳柯诚挚感谢了一路支持自己迈入大学大门的父母,并鼓励大家迎接华师的新生活;陈慕远则别出心裁地以影集的方式,分享自己在格里菲斯大学的学习和生活,让大家更真切地体会到了格里菲斯大学的风采。

习近平总书记曾说过,新时代中国青年要勇于努力奋斗,奋斗是青春最靓丽的底色,人生的意义只有在服务国家贡献社会的奋斗中才能得到体现。社会学院希望新生们秉承“忠诚博雅,朴实刚毅”的华师精神,用奋斗点亮青春,用勤勉升华自身,凭本领书写未来。至此,社会学院2019年中澳合作办学新生开学典礼暨新生见面会圆满结束,师生与家长们一同合影留念。

而在典礼随后的问答环节和寝室走访环节中,学院领导和老师们耐心地为学生家长们解答关于“2+2”项目的问题并为初来乍到的新生们送上生活学习上的关怀,帮助新生们尽快适应学校新生活,体现了社会学院的人文关怀气息。