你当前的位置: 首页  >  孔子学院  >  新闻中心

全美孔子学院院长会议召开 我校作成果展示

作者:发布时间:2016-06-03   点击数:

美国东部时间

2007 1 18

,为期两天的“全美孔子学院院长工作会议”在纽约举行,我校与美国堪萨斯大学合办的孔子学院,应邀在会议上作办学情况的介绍与展示。

孔子学院美方执行院长、堪萨斯大学 历史系 教授威廉·楚促宜博士,代表学院就半年来的办学经验,通过中英文对照、图文并茂的多媒体演示文档,向来自全美各地已经开办或正在筹建的共计22所孔子学院的院长,作了生动形象的报告和展示,引起与会院长的极大兴趣和强烈反响。

报告结束后,主持会议的国家汉办主 任许琳 女士,再一次高度赞扬了我校孔子学院的工作,希望全美各地的孔子学院学习和借鉴我校孔子学院的成功经验,积极开展交流合作,共同探索在发达国家办好孔子学院的新途径。

我校孔子学院自20065月挂牌、8月正式开办以来,学院依托中美双方合作院校的学术与专业资源优势,积极运作,大胆创新,进行了许多开创性的工作,在办学规模、项目开发、经费筹措、教学质量、社区服务、文化推广等方面,都取得了一定成绩和宝贵经验,曾多次被国家汉办领导誉为全美孔子学院的“旗舰”和“典范”。

半年来,我校孔子学院在全球性“中国文化热”、“汉语热”的形势背景下,乘势而上,依托中美双方合作院校的学术与专业资源优势,积极运作,大胆创新,进行了许多开创性的工作。通过先进的交互式视频系统,首次开展了覆盖全堪萨斯州的“中学生远程汉语教学项目”;选择早晚上、下班前后的业余时间,为当地的在职人员开展“早点汉语”、“晚茶汉语”语言培训;为本地与中国有合资项目的美国公司,首次开展“量身打造、送课上门”的“中国语言文化商务培训”;结合美国中西部的教学现状,首次举办堪萨斯“语言推广战略暨外语教学研讨峰会”;根据国家教育部与美国政府签订的协议,首次参与当地教育机构“从中国选拔培训中文教师的项目”;通过积极筹备,首次申办美国国务院资助的“美国中学生赴中国汉语夏令营”;通过频繁的媒体访谈和各种报告会,首次成为各级政府及社会团体咨询语言文化发展政策的权威和智囊;利用畅通发达的媒体与互联网,首次用中文进行全美大学生篮球联赛(NCAA)的解说和直播等等。

这些项目的开发和实施,推动了中国语言文化的传播,扩大了孔子学院的影响力和辐射力。经过半年多的努力开拓,我校孔子学院业已成为东西方文化交流的桥梁,成为我校开拓海外教育市场的坚实基地,成为实现学校“国际化”办学理念和发展战略的明亮窗口。

目前,我校孔子学院春季学期的工作已经启动,学院又投入到了紧张的工作之中。

(梁志群易宏根)