你当前的位置: 首页  >  孔子学院  >  新闻中心

华师首家海外孔子学院顺利开学

作者:发布时间:2016-06-03   点击数:

大洋彼岸书声朗,孔子学院开学忙。正当华师母校师生准备迎接新学期到来的时候,远在大洋彼岸的华师首家海外学院――美国堪萨斯大学孔子学院,已于近日顺利开学。

8 18 ,由华师和国家对外汉语教学领导小组办公室(简称“国家汉办”)派遣的第一批工作人员和教师,远涉重洋,平安抵达美国堪萨斯州。 8 21 上午8点,孔子学院在堪萨斯大学的教育学院JRP大楼正式开课。来自全州7个不同学区的美国中学生,通过新建的及时互通的先进远程教育系统,开始了“跟我学汉语”的奇妙旅程。

8 22 ,孔子学院开学的第二天,堪大所在城市的两家颇具影响的主流媒体,LAWRENCE JOURNAL WORLD(《劳伦斯新闻世界报》)和CHANNEL 6(有线6台),专门派出文字、摄影联合报道组,对孔子学院的开学和远程教学情况,进行了全面而生动的报道。

首批赴美国堪大孔子学院担任管理和教学工作的是梁志群和易宏根两位教师。此前,两人均有在海外学习和工作的经历。其中,易宏根作为孔子学院首批专任主讲教师,承担汉语教学任务;梁志群作为华师代表和孔子学院董事会成员、高级顾问,具体参与孔子学院的协调管理事务,并承担部分教学工作。

在孔子学院的筹备与开办过程中,得到了国家汉办、华师和堪大三方的高度重视。中美双方的马敏校长和海明威校长,亲自担任孔子学院名誉院长。暑期,丁烈云书记和马敏校长曾专门召集孔子学院工作人员和教师谈话;临行前,吴晋生副书记和谢守成副书记也曾经专门为工作人员和教师送行;语言学家、国家教育部语言文字信息管理司司长、国家语言文字工作委员会副主任李宇明,在北京家中亲切会见了华师外派教师,殷切勉励他们克服困难,勤奋工作,为架设东西方文化的桥梁,为传播中华文化和推广汉语教学作出贡献。

堪大孔子学院是在今年5月初正式挂牌成立的,是华师和堪大联合开办的海外学院。孔子学院成立时,国家教育部副部长吴启迪与副校长李向农,曾专程赴美出席了挂牌仪式。在国家汉办的资助和指导下,由于中美双方学校领导的关注,同时,因为华师有关职能部门,如外事处、宣传部、国际文化交流学院等的大力支持,孔子学院的各项教学管理工作运转正常,发展前景广阔。目前,孔子学院的教学对象和学员层次主要有高中生和在职人员,教学方式有课堂教学和远程教育。今后,孔子学院还将进一步开发新的教学项目,如学生暑期汉语夏令营,商务、政务语言文化培训等等。(梁志群、易宏根 发自美国堪萨斯州劳伦斯)

离京出发赴美前在国家汉办留影

离京出发赴美前在国家汉办的留影