你当前的位置: 首页  >  孔子学院  >  新闻中心

第三届孔子学院大会召开 我校应邀参加

作者:发布时间:2016-06-14   点击数:

12月9日至11日,第三届孔子学院大会在北京召开,副校长李向农代表学校率外事处等相关职能部门负责人参会。

本届孔子学院大会为期两天,主题是“孔子学院与全球化教育”。与会的500余名代表就孔子学院办学质量和管理、外国本土化汉语教师培养等议题进行了讨论。中共中央政治局委员、国务委员刘延东,中国教育部部长周济,以及各国孔子学院代表出席了开幕式。会议期间,孔子学院总部还表彰了20所先进孔子学院和20个先进个人。我校和美国堪萨斯大学合作建设的孔子学院继去年获得“先进孔子学院”称号后,再次被评为先进孔子学院,执行院长韦雪瑞荣获“孔子学院工作先进个人”称号。

今年我校派往堪萨斯大学孔子学院的汉语教师多达5人,不仅满足了孔子学院汉语教学的需求,而且凭借他们出色的工作和努力,使汉语教学质量不断提高,吸引越来越多的人学习汉语。2008年,我校堪萨斯大学孔子学院注册学生509人。除正常汉语教学以外,堪萨斯大学孔子学院还举办了多种形式的文化活动和讲座,如“年度老年人国际文化节——中国文化活动站”、“堪萨斯城中国电影节”和“中国和奥运”等,参与人数达到5000余人。这些活动和讲座深受当地居民欢迎,也使汉语言和中国文化在当地传播的影响越来越大。

今年11月,我校与澳大利亚纽卡斯尔大学合作建立的孔子学院正式获得孔子学院总部批准。此次第三届孔子学院大会期间,李向农副校长与受邀前来参加会议的澳大利亚纽卡斯尔大学副校长柏伟廉博士签署了两校共建孔子学院办学执行协议。这是我校的第二所海外孔子学院,双方商定将在明年年初开始运营。