你当前的位置: 首页  >  孔子学院  >  新闻中心

孔子学院搭建沟通平台,中外交流互动频繁

作者:发布时间:2016-06-15   点击数:

近期,我校参与合作建设的澳大利亚纽卡斯尔大学孔子学院、美国堪萨斯大学孔子学院、印尼泗水国立大学孔子学院和加拿大卡尔顿大学孔子学院先后来访,与学校相关学院商谈落实合作事宜,并开展了一系列的文化交流活动,以孔子学院为平台的校际交流日益密切。

4月底,堪萨斯大学孔子学院院长Sheree Willis和副院长Kevin Liu来访,就堪萨斯大学对外英语教学专业(TESOL)研究生和我校汉语国际教育硕士互派实习合作项目进行磋商,双方已达成一致将每年选派10名学生赴对方学校实习。另受文学院邀请,Willis院长将为该院研究生讲授一门全英文学分课程。

5月初,卡尔顿大学孔子学院就如何继续推进两校合作与我校外事部门和有关学院交换意见,双方决定更好地发挥孔子学院的平台作用,努力拓宽教师和学生的交流渠道,继续合作办好“中加旅游论坛”。来访期间,卡大孔子学院李征院长与有关部门还商谈了结合两校优势学科共同开发建设中加历史文化人物故事的数字媒体动漫平台。该平台所提供的独特文化体验将进一步促进语言学习、文化交流和旅游发展,从而促成两校跨学科研究团队的组成。

除了蓬勃开展的校际合作以外,学生间的互动和交流也颇为频繁。为了促进国外大学生学习汉语和了解中华文化,增强与我校学生的交流,澳大利亚纽卡斯尔大学孔子学院和加拿大卡尔顿大学孔子学院分别组织学生访问团访问我校。4月11日至18日,纽卡斯尔大学大学生访问团一行15人在我校进行了为期一周的汉语学习,并开展社会实践活动。5月4日至7日,在两名教师的带领下,22名卡尔顿大学学生访问我校,与我校学生会志愿者共赴浠水马垅中学开展义务支教交流活动,中外大学生们携手走进了大山里的中学课堂,奉献爱心,不仅增进了彼此之间的了解和友谊,还取得了良好的社会反响。

泗水国立大学孔院中方院长陈靖老师回校期间,就孔院工作情况和未来规划向主管部门及领导进行了汇报。陈院长还为我校即将赴印尼的4名志愿者进行了辅导和行前教育。

据悉,我校自2006年与美国堪萨斯大学合作建设第一所孔子学院以来,不断开拓创新,努力以孔子学院为平台促进与国外高校开展全方位、宽领域和多层次的合作与交流,已经取得了明显成效,得到了国家汉办等主管部门的高度评价。