你当前的位置: 首页  >  孔子学院  >  新闻中心

我校四所孔子学院同庆“孔子学院日”

作者:发布时间:2016-06-15   点击数:

近日,全球孔子学院举办庆祝活动,隆重庆祝孔子学院成立十周年暨首个全球“孔子学院日”。我校四所孔子学院积极参与,开展了丰富多彩的语言和文化活动。

澳大利亚纽卡斯尔大学孔子学院在纽卡斯尔市中心主办了纽卡斯尔中国节,吸引了纽卡斯尔市及亨特谷地区至少两万人的参与。除了我校大学生艺术团对中国文化的完美演绎,孔子学院还在举办街区设立了中国书法、入门汉语、太极、剪纸、中国结、手工折纸、包饺子、乒乓友谊赛、试穿中国传统服饰、筷子比赛等二十多项丰富多彩的活动。这些活动旨在向纽卡斯尔地区人民传播中国文化,增进两国人民的互信与友谊。从上午九点到下午五点,整个Beaumont街区车水马龙,当地人民对中国节上的各项活动都表现出了极大的热情,许多活动室甚至是全天爆满。一位纽卡斯尔当地居民动情地说“我在纽卡斯尔生活了46年,今天是纽市46年来最为热闹的一天。学生们的演出非常精彩,这些活动也十分有意思,感谢你们!”。纽卡斯尔市政府官方网站也盛赞此次中国节是一次“影响深远的,为增进纽卡斯尔和中国的友好关系而精心筹办的商业及文化盛会。”

美国堪萨斯大学孔子学院连续两天举办了一系列庆祝活动。9月26日,孔院师生在当地的巴斯通私立学校和布鲁克瑞奇小学举办了两场中国文化节。文化节上设置了12个中国文化体验站,包括棋类、舞蹈、剪纸、毽子、珠算、戏剧脸谱、迷你汉语课、拼字游戏、中国结、十二生肖、风筝和中国歌曲。文化节上丰富多彩的活动吸引了一批又一批的中小学生,孩子们积极参与到各项活动中来,对中国文化表现出极大的热情和浓厚的兴趣。两场文化节吸引了近千名学生的参与,现场气氛非常热烈。当晚,堪萨斯大学孔子学院还主办了“庆祝孔子学院10周年文艺演出“,近400名当地居民和社会各界人士欣赏了精彩的、高水平的独具中国文化特色的音乐、舞蹈、京剧、书法、武术等节目。27日上午,孔院在堪萨斯大学爱德华兹校区开展了户外水笔汉字书写活动,到场参加的美国民众十分踊跃,他们用孔院自制的水笔学习书写汉字。来参加活动的当地美国人分次一字排开,共同书写出“海内存知己,天涯若比邻”的优美诗句。他们体验汉字的独特魅力,同时也在表达着中美两国人民友好相处的美好愿望。

加拿大卡尔顿大学孔子学院举办了第二届中国研究论坛,来自中国、加拿大和美国的专家学者就中国政治、中国经济、中国文化、中国城市化等话题展开了深度讨论。论坛期间,还举办了中国书法作品展。展览持续三天,面向卡尔顿大学师生和渥太华市民开放,并进行现场书法演示。

印尼泗水国立大学孔子学院也举行了庆典活动,共有五百多名师生参与。孔子学院学生和该校中文系学生共同表演了精彩的文艺节目:新疆舞、印尼萨满舞和武术表演。最后还进行了中文歌曲竞赛,将庆典欢乐喜悦的气氛推向高潮。

从2004年全球首家孔子学院创办至今,中国孔子学院建设已走过10年历程,先后在全球123个国家设立了465所孔子学院和713个孔子课堂,为传播中华文化、促进文明交流做出了重要贡献。2013年12月,全球孔子学院大会代表一致通过,决定于今年9月27日举办首个全球“孔子学院日”。