你当前的位置: 首页  >  孔子学院  >  新闻中心

我校与美国堪萨斯大学合办孔子学院获“开创者奖”

作者:发布时间:2016-06-16   点击数:

12月7日上午,第九届孔子学院大会在厦门国际会议中心隆重开幕。中共中央政治局委员、国务院副总理、孔子学院总部理事会主席刘延东出席开幕式并致辞。开幕式由教育部部长、孔子学院总部理事会副主席袁贵仁主持。我校王恩科副校长出席会议。

刘延东发表了题为“迈向孔子学院的新十年”主旨演讲。她总结了孔子学院10年的成功经验,并对孔子学院未来发展提出四点希望:加快推进本土化,促进融合发展;不断强化质量建设,促进内涵发展;拓展人文交流功能,促进多元发展;创新办学模式,促进可持续发展。

会议期间,王恩科副校长会见了出席会议的美国堪萨斯大学副教务长E. NATHAN THOMAS博士。王校长感谢堪萨斯大学给予孔子学院的大力支持。他说,明年我校将举行“美国周”来促进与美国高校的交流与合作,希望两校以此为契机,开拓更多合作项目,巩固并深化校际交流。E. NATHAN THOMAS博士表示,堪萨斯大学重视与我校合作。明年3月,堪萨斯大学代表团将访问我校,届时两校将就“美国周”合作项目展开深入探讨。王校长还接见了我校参会的驻外人员和孔子学院中方院长,鼓励他们在各自的工作岗位上为学校国际化作出更大的贡献。

今年是孔子学院成立10周年。为此,大会特别设立了一个孔子学院开创者奖,以表彰2004和2005年最早签署合作协议、一贯运行良好,并多次获得嘉奖以及做出突出贡献的10所孔子学院。我校与美国堪萨斯大学合办的孔院获得此项殊荣。

本次孔子学院大会是首次在北京以外的地区举行。截至目前,孔子学院已在五大洲126个国家和地区建立475所孔子学院和851个中小学孔子课堂,累计注册学员345万人。我校目前在国外建有四所孔子学院,分别是美国堪萨斯大学孔子学院、加拿大卡尔顿大学孔子学院、澳大利亚纽卡斯尔大学孔子学院和印尼泗水国立大学孔子学院。