你当前的位置: 首页  >  孔子学院  >  新闻中心

泗水国立大学孔子学院八周年庆典活动圆满举行

作者:发布时间:2019-05-27   点击数:

嘉宾为活动剪彩

“峥嵘八载,继往开来。”自2011年5月19日挂牌至今,泗水国立大学孔子学院已成立八年。在这继往开来、辞旧迎新的八周年之际,泗水国立大学孔子学院举办了八周年系列庆典活动以及“新时代背景下印尼孔院的建设与发展”座谈会。

2019年5月25日,泗水国立大学孔子学院装饰一新,会议室里高朋满座。中国驻泗水总领事馆总领事顾景奇、泗水国立大学第一副校长邦姆邦·尤利安多(Bambang Yulianto)教授、东爪哇华文教育统筹机构主席李光迈、印中文化交流基金会主席胡建章领导和嘉宾莅临出席。此外,东爪哇华文教育统筹机构执行主席/永春汉语学习中心主任苏先源、智星大学校长菲利普斯·苏普洛波(Filipus Priyo Suprobo)、泗水国立大学语言与艺术学院院长特丽莎科蒂博士(Trisakti)、泗水国立大学中文系主任李安博士(Anas Ahmadi)、艾尔朗加大学(Universities Airlanger)语言中心主任艾柯·苏佩诺博士(Eko Supeno)、UINSA大学语言中心主任斯蒂·阿斯米亚博士(Siti Asmiyah)以及小太阳三语学校、新中三语学校、新加坡国民学校等学校的领导和老师也出席了本次座谈会。

庆典伊始,顾景奇总领事、邦姆邦·尤利安多教授、李光迈主席、胡建章主席为本次庆典剪彩。剪彩活动后,嘉宾们集体参观了新装修布置的孔院文化长廊。长廊由六大主题构成,分别为“天下一家”孔院人物墙、“爱我中华”中国风貌墙、“欢度佳节”传统节日墙、“花影流剪”剪纸墙、“我与中国”作文墙、“锦绣梨园”京剧脸谱墙。长廊底部有中国名胜古迹可供浏览,走完孔院一周,就如在中国东、南、西、北、中游览了一圈。此外,我们还布置了学生手工作品展、文化体验区以及开放图书馆等。

参观游览孔院

参观完孔院后,泗水国立大学孔子学院印尼方院长斯拉梅特·瑟迪阿万(Slamet Setiawan)为座谈会致欢迎辞,他提到自己作为孔子学院新上任的印尼方院长,感谢大家一如既往地支持孔院的活动,他也会尽力帮助孔院发展壮大。接下来是泗水国立大学第一副校长邦姆邦·尤利安多教授致辞,他回顾了泗水国立大学与孔子学院八年以来的合作经历,感叹泗水国立大学中文系在孔子学院的帮助下培养了一批又一批优秀的本土教师与学子。最后,中国驻泗水总领事馆总领事顾景奇致辞,他用中印尼双语风趣幽默地为大家阐释了“忠、孝、悌、义”以及“修身、齐家、治国、平天下”的儒家思想,并将此联系到了中印两国文化交流中。为了感谢所有来宾对孔子学院的支持,本次周年庆孔子学院专门设计了精美丰富的纪念品礼袋,包括纪念T恤、笔记本、徽章和台历。致辞结束后,中印两方院长向所有嘉宾赠送了纪念品礼袋并拍照合影,所有嘉宾都衷心祝福泗水国立大学孔子学院八周年生日快乐。

向顾景奇总领事(2)和邦姆邦·

尤利安多(2)副校长赠送纪念品

座谈会正式开始,首先中方院长肖任飞总结汇报孔子学院八年以来的成长历程。他先播放了一段视频,展现孔院从成立之初到现在成熟发展的过程,然后从组织架构、从事的工作、机遇与挑战以及解决策略四个方面向大家分享了自己关于新时代背景下印尼孔院的建设与发展的观点。接下来是发表感言环节。孔子学院志愿者教师代表刘春琼感谢孔院给了她一段人生中最难忘的时光,感谢孔院教会了她怎么去面对和解决困难,让她成长,最后祝福孔院在推动汉语国际教育和中外文化交流这条路上越走越远。为了感谢刘春琼老师对孔院的贡献,孔子学院向她颁发了优秀志愿者教师荣誉。学生代表也感触颇深。智星大学教学点的学生代表林映瀛感谢了孔子学院对她的培养与帮助,在老师们的悉心指导和自己的不懈努力下,她获得了今年汉语桥比赛印尼赛区总冠军,她还希望自己能在中国总决赛中再创佳绩。泗水国立大学学生代表张晓也十分感恩孔院,希望孔子学院越办越好,培养更多优秀的汉语人才。感言结束,大家围绕新时代背景下印尼孔院如何实现跟合作院校、政企单位的内涵融合印尼孔子学院如何本土化发展以及印尼孔子学院如何进一步发扬文化传播功能等议题展开了热烈的讨论。

许梦琳老师向学生讲解展厅作品

下午的孔院开放时间吸引了众多学生和民众参与,大家参观孔院,体验中国乒乓球、毽子、剪纸、五子棋、七巧板等,津津有味参与其中,对中国文化有了更进一步的了解,对学习汉语也产生了浓厚的兴趣。

泗水国立大学孔子学院成立于2011年5月19日。八年来,孔子学院积极寻求自身的改革与创新,顺应形势政策和社会环境谋求长远发展,慢慢从单纯的语言文化服务机构转变为能为语言、文化、经济等全方位、一体化服务的多元平台。此次通过周年庆活动开放孔院,邀请嘉宾、学生以及民众参观新装修和布置的孔院,以宣传体验的方式发挥孔院文化交流与传播的窗口作用。同时举办座谈会,以倾听交流的方式积极征集多方意见,为孔院在新时代背景下寻求一条优化自身建设与发展的新道路。

工作人员与嘉宾合影留念

印尼当地媒体也对孔院8周年院庆进行了热烈的报道