你当前的位置: 首页  >  孔子学院  >  新闻中心

泗水国立大学孔子学院师生共同观看中国70周年国庆盛典

作者:发布时间:2019-10-11   点击数:

“我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”

2019年10月1日是新中国成立的70周年,七十载峥嵘岁月,七十载风雨兼程,全国各地通过各种方式为祖国庆祝七十华诞。除此之外,在海外任教的汉语教师们也用他们的方式献上对祖国的祝福和美好祝愿。在泗水国立大学孔子学院的课堂上,老师们通过组织学生观看阅兵视频的方式遥祝祖国生日快乐。

在智星大学的汉语课堂上,张芳老师组织班上学生在国庆期间观看了盛大的阅兵典礼,“八”字形的56个礼炮响了70下,铿锵有力的声音在天空中响起,这一声声炮响向全世界诉说着中国70年内的风雨历程,56个民族的团结一致,也震撼了在场学生的心灵,使他们切身感受到中国的迅速发展,在国歌声中,中国国旗冉冉升起,那一刻看着五星红旗缓缓上升,学生们都十分默契的静默下来,无声的表达自己的敬意,而身为中国人的张老师在那刻更能感受到这种民族自豪感和骄傲感,与祖国“一刻也不能分割”。下课后,张老师带领全班学生为祖国送上真诚的祝福,“中国,生日快乐!”师生齐声的祝福无疑是给予祖国最温暖的问候。

在泗水国立大学中文系的汉语课堂上,老师们也纷纷利用课间休息的时间为学生播放国庆大阅兵的视频。2019级的学生们在看完分列式检阅后,对中国的军人们表现出了极大的崇敬,他们诧异每个方阵的整齐划一,惊讶女兵们的飒爽英姿,敬佩中国优秀的人民群众。有些学生甚至用自己所会的为数不多的汉语来表达对这一盛况的激动心情。他们还没学过“整齐”这个词,只能兴奋地对老师说“老师,这些人长得都一样!”。

80分钟的阅兵典礼似乎就在短短一瞬间,看完后所有老师和学生们心情依旧澎湃,脑中也仍然回想着阅兵式上一幕幕的经典画面,所有人都在心中向中国表白,“我爱你,中国!”我们虽身份各异,身处各地,但那时那刻,我们都在注视着同一个画面,关注着同一件大事,深沉地爱着令人骄傲的中国!

晚上的烟火晚会同样十分惊艳,看着3290块光影屏不断变换成“飘动的五星红旗”“巍峨的长城”“飘曳的风筝”“展翅的和平鸽”“旋转的‘一带一路’地球村”……学生们纷纷伸出手来比出“六六六”来为中国点赞。视频结束后,学生们一齐为中国鼓掌,很多学生都表示喜欢这样的中国,他们一定会学好汉语,有朝一日去亲身感受这个发展如此迅速的中国。