你当前的位置: 首页  >  孔子学院  >  新闻中心

泗水国立大学孔子学院第四届中华文化大乐园圆满落幕

作者:发布时间:2019-11-11   点击数:

泗水国立大学孔子学院第四届中华文化大乐园圆满落幕

11月3日,泗水国立大学孔子学院举办多种文化活动及竞赛热烈庆祝第十五届孔子学院日的到来暨中华人民共和国70周年华诞。

活动共分为两部分,第一部分是组织学生进行板报设计、中文歌曲、演讲以及才艺四项的竞赛;第二部分则是组织学生现场体验中华文化。通过竞赛让泗水国立大学孔子学院各教学点的学生进行比拼与交流,通过文化体验活动让学生们感受中国丰富多元的文化。上午九时,伴随着一首悠扬的《礼仪之邦》,泗水国立大学孔子学院公派教师许梦琳带着她2019级的学生们,以一段别致的汉服折纸舞蹈拉开了本次活动的序幕。(图一)泗水国立大学孔子学院印尼方院长Slamet Setiawan博士、中方院长肖任飞先生,泗水国立大学语言与艺术学院第一副院长 Mintowati Maria博士,新加坡国民学校、新中、小太阳三语学校、美礼恩学校等均派出代表出席了本次活动。(图二)

上午进行的板报设计与唱歌比赛精彩纷呈,学生们各显神通,通过各种各样的方式来展现自己的创造力。担当评委的泗水知名歌手张诚先生不由得感叹道“中文传播确实需要依靠音乐及影视作品作为媒介”。经过三个小时的激烈比拼,最终,来自泗水国立大学中文系2018级A班的卫思荻等五人获得板报设计大赛一等奖,唱歌比赛团体组的桂冠则由泗水国立大学中文系2018级B班的学生夺得,智星大学四年级的吴洁玲则凭借一首《春天的芭蕾》获得了个人组的一等奖。(图三、图四)

中午的文化体验活动也让学生们大呼精彩。包饺子、五子棋、象棋、书法、乒乓球、画脸谱,各式各样的文化体验活动让学生过足了瘾。最受欢迎的当属包饺子,看着一张张饺子皮一个个地变成元宝形的饺子,学生们都分外有成就感。(图五)

下午一时许,“我和中国有个约会”主题演讲比赛正式开始。参加本次比赛的有来自泗水国立大学中文系、智星大学及小太阳三语学校的近30名学生,其中不乏2018年汉语桥大学生中文比赛印尼东爪哇赛区的冠军林映瀛等人。最终,来自智星大学三年级的张淑文,凭借着讲述母亲和中国的故事对自己的影响,摘得了本次演讲比赛的桂冠。(图六)随后进行的才艺大赛,让我们充分见识到了学生们的多才多艺,朗诵、歌舞、古筝、小品、武术等项目应有尽有。最终,来自智星大学的魏小美以一段新疆舞《花儿为什么这样红》夺得了本次才艺大赛的第一名。(图七)经过一天的激烈角逐,所有的奖项都已尘埃落定。泗水国立大学孔子学院中方院长肖任飞高度赞扬了本次活动中学生们的表现,并与大家相约2020。(图八)

在此之前,泗水国立大学孔子学院下属各教学点也分别开展了不同形式的文化活动与本次活动相呼应。(图九、图十)本次活动充分展现了泗水国立大学孔子学院学生们的风采。学生们纷纷表示,通过本次活动增进了他们对于中国的了解,提高了自己的汉语水平,也展示出了自己的风采,希望有朝一日能学好汉语去中国走走看看。

(图一)

(图二)