你当前的位置: 首页  >  孔子学院  >  新闻中心

“八仙过海”各展汉语才技,天下一家共筑友谊桥梁--记2022年“汉语桥”中文比赛

作者:马晓蕾发布时间:2022-07-06   点击数:

2022年“汉语桥”世界大学生中文比赛和世界中学生中文比赛印度尼西亚赛区赛事已于6月25日落下帷幕。泗水国立大学孔子学院、教学点智星大学和教学点小太阳三语学校师生以极大的热情参加了此次汉语桥比赛,从赛区选拔赛到印尼赛区决赛,教师精心辅导,学生认真准备并热情参加,取得不不俗的成绩。

21届世界大学生中文比赛中,泗水国立大学通过汉语技能中华才艺方面选拔出4名学生参加比赛。在东爪哇赛区选拔赛中,中文系二年级学生米西亚荣获最佳口才奖并进入全国决赛。尽管学习汉语的时间只有短短两年,米西亚同学却展示出了惊人的汉语天赋,在以“天下一家”为题的演讲中,她讲述了自己对“家”的理解以及对人类最终将战胜新冠病毒的决心。“家,是一把伞,为我遮风挡雨。家是一盏灯,为我指明指明前进的方向。家,是一张床,为我消除一身的疲惫。家是一个人的归宿,而天下一家是全人类共同的期盼。”米西亚的演讲饱含深情,展现了印度尼西亚青年对人类命运共同体的思考与感悟。

(图1 米西亚同学参加印尼全国赛)

智星大学今年派出林欣幸和苏妙玲两位同学才艺表演——古风扇舞《关山酒》及云南山歌《弥渡山歌》展现了各自扎实的艺术功底及她们对中华文化的关注与喜爱。选拔赛中,林欣幸同学披荆斩棘,在东爪哇赛区选拔赛中荣获三等奖,汉语演讲为该赛区最高分,顺利晋级全国决赛。决赛中林欣幸不断挑战自我,一支柔中带刚的剑舞《英雄梦》展现了她了“巾帼不让须眉”的气概和不怕挑战、不畏难、不服输的决心。林欣幸同学也在全国赛中获得了优秀奖的好成绩。

(图2 林欣幸同学东爪哇赛区演讲《天下一家》)

(图3 林欣幸同学印尼决赛剑舞《英雄梦》)

第15“汉语桥”世界中学生中文比赛中,泗水国立大学教学点小太阳三语学校派出了高中部学生参赛。本届比赛主题为“追梦中文,不负韶华”,三位参赛同学将多年中文学习经历与中国时事相结合,讲述了自己在花样年华的“中国梦”。在东爪哇赛区选拔赛中,邱梦平同学综合实力突出,荣获三等奖并晋级全国赛。黄维康同学武术加山东快书表演《武松打虎》形式新颖,抓人眼球,荣获最佳才艺奖。陈天福同学自学二胡,表演了独奏《赛马》,也取得了优秀奖的好成绩。在全国赛中,邱梦平同学沉着冷静,自信大方,中文问答流畅连贯,民族舞《胶州秧歌》轻柔动人,最终不负众望,荣获最佳风采奖。

(图4 小太阳三语学校高中部参赛选手:邱梦平、黄维康、陈天福)

(图5 邱梦平同学在印尼决赛中荣获最佳风采奖)

2022年汉语桥比赛虽已结束,但比赛过程仍值得回味。回望整个赛程,受新冠肺炎疫情影响,中方教师均在中国不能赴任,赛前准备以中国老师线上辅导、印尼老师线下配合的方式进行。本次比赛所获得的成绩,离不开中印尼师生的同心协力与默契配合。在泗水国立大学孔子学院,多位志愿者老师仍为在校研究生,他们克服学业压力与困难。平衡好工作与学习时间,与其他老师们一道悉心指导学生。在有限的时间内,参赛选手克服网络问题与疫情风险,积极认真准备,赛中保持良好心态,赛后及时反思,总结经验。

年的汉语桥比赛是中印尼师生共筑友谊桥梁的生动体现米西亚同学在演讲中说,“家是一个人的归宿,而天下一家是全人类共同的期盼”,孔子学院师生将继续团结协作,逐梦中文,在下届“汉语桥”比赛中取得更好的成绩!