你当前的位置: 首页  >  孔子学院  >  新闻中心

华中师范大学积极参加2023“汉教英雄会”

作者:发布时间:2023-11-20   点击数:

2023年11月,由教育部中外语言交流合作中心和全国汉语国际教育专业学位研究生教育指导委员会联合主办、华南师范大学承办的“汉教英雄会”中南片区国际中文教学技能交流活动圆满落幕。我校与纽卡斯尔大学共建的孔子学院组织学生队伍本项活动。

我校组织的学生代表团队名为“把夏天装进口袋”队,由纽卡斯尔大学孔子学院中方院长杨畅老师指导,纽大孔院中文教师志愿者杨莎莎、陈红、黄才丽、代寄敏,以及加拿大卡尔顿大学孔院林歆玥五位同学组成。他们在活动中脱颖而出,展现出了卓越的中文教学技能和独特的创新精神。

华中师范大学(学生组)“把夏天装进口袋”队

团队秉持“综合、多元、创新”的教学理念,通过对中文语言要素、知识、文化及汉语听、说、读、写能力的系统整合教学,成功提升了学生的中文实际应用能力。他们选取《发展汉语·中级综合Ⅰ》中的“北京的四季”为教学片段,以“‘把’字句特殊结构的教学与运用”为教学主题,通过多环节的设计展示了高质量中文课堂的魅力。

IMG_3199

团队进行了选题、分工、磨课、联系留学生、拍摄等一系列准备工作,历时近半年。作为主讲教师的杨莎莎表示:“通过参加本次汉教英雄会,我深刻认识到创设一堂高质量中文课堂的不易。这次活动的成功呈现离不开前辈老师们的鼓励指导和经验传承,离不开团队、摄影师的辛勤付出和通连协作。大家慷慨分享自己的经验,彼此获益匪浅。这些经验将成为我在中文教育道路上前进的强大动力。”