美国瓦萨学院代表团访问我校-华中师范大学国际合作与交流处
欢迎光临本站!
你当前的位置: 首页  >  最新动态

美国瓦萨学院代表团访问我校

作者:发布时间:2018-06-12   点击数:

6月11日,美国瓦萨学院(Vassar College)地球科学与地理系师生一行10人访问我校。城市与环境科学学院、生命科学学院与国际合作与交流处相关人员参加了座谈。

城市与环境科学学院党委书记梁志群首先对瓦萨学院代表团的来访表示欢迎。随后,他介绍了该院的历史沿革、办学规模、国际化水平等情况,并提出希望与瓦萨学院地球科学与地理学系在学生联合培养、学生短期交流与交换、教师联合科研等领域探索深入合作。

城市与环境科学学院副院长周勇介绍了该院的学科设置与研究领域,并表示期待与瓦萨学院在教师交流、学生交流与交换以及依托双方共同感兴趣的环境问题联合申请科研课题等领域开展更加深入的合作。

瓦萨学院地球科学与地理系教授、瓦萨学院与中国环境合作卢斯基金项目执行主任周宇教授表示,瓦萨学院历史悠久,是一所具有鲜明特色的文理学院,以人文学科和理科见长,师生比在全美名列前茅。虽然该校体量较小,但注重向学生提供优质的教育服务。瓦萨学院与我校在过去几年交流与互动频繁,为两校在未来探索深入合作奠定了坚实基础。瓦萨学院于2017年提出亚洲研究和环境卢斯倡议项目(2017-2021),该研究项目获得亨利卢斯基金(The Henry Luce Foundation)的赞助和支持,中方合作单位为华中师范大学和华东师范大学。希望以该合作项目为契机,加强与我校城市与环境科学学院、生命科学学院在学生短期交流、教师互访、联合开展环境相关科研项目等领域的合作。

访问期间,瓦萨学院代表团还将对湖北省农业生态示范区进行考察,实地调研潜江“虾稻共生”发展模式和黄陂特色生态农业,确定联合科研的研究领域。

据悉,瓦萨学院(Vassar College)是一所位于美国纽约州波基浦西市的一所男女合校的全美顶尖文理学院。学校成立于1861年,是全美最早授予女性本科学位的学院,也是东海岸最富盛名的文理学院之一,在2016年福布斯美国最佳大学排名中超过加州理工学院,加州大学伯克利分校,约翰·霍普金斯大学等世界名校位列第33名,在2018年US News文理学院排名名列第12名。瓦萨学院以优质的教育,悠久的历史,课程的改革与创新及其优美的校园环境而著称,在多个学科领域都在全美享有盛誉,属于著名的“小常春藤(Little Ivies)”。