欧洲国家青年领军者专题研修班一行来校交流

作者:发布时间:2023-09-01   点击数:

8月30日,外交部“第五届欧洲国家青年领军者专题研修班”座谈会在南湖综合楼1182会议室举行。省外办副主任陈汉华、外交部欧洲司副处长冯金平、副校长任友洲出席。外交部欧洲司、省外事办、中国外交培训学院等相关单位负责人,26名欧洲国家研修班学员,我校国际处负责人、中农院专家学者参会。

任友洲代表学校向外交部、省外办长期以来对我校的关心和支持表示衷心感谢,向第五届欧洲国家青年领军者专题研修班一行的来访与交流表示热烈欢迎。他简要介绍了我校在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际交流与合作等方面的概况,并表示,国之交在于民相亲,民相亲的关键在青年。学校将依托欧洲国家青年领军者项目等相关平台,进一步拓展和深化对欧合作,期待更多优秀的欧洲青年来访中国、了解中国、爱上中国。

陈军亚教授向代表团介绍了中国农村研究院的概况,阐述了田野调查及农村基层治理的情况。中国农村研究院的田野调查经历了个案调查、百村跟踪观察以及深度中国调查等发展阶段,她从农民、农户和村庄多个维度介绍了中国村庄治理的基本情况。陈军亚表示,中国农村研究院研究团队正在努力将调研成果转化为学术成果,既为国家建设提供理论层面的支持,也为其他国家了解中国提供一扇窗口。

研修班学员围绕中国的农业、农村、农民问题踊跃提问。中国农村研究院的专家学者讲述了改革开放以来中国农民的生活变迁和精神风貌,阐释了中央在推进精准扶贫、乡村振兴等方面的措施和经验,为欧洲青年提供了一幅幅中国农村发展的生动画面,促进了欧洲青年对我国三农问题的了解和认知。

会前,研修班一行参观中国农村研究院田野调查与智库建设成果展。