南非高等教育代表团访问我校 共话中南教育合作发展

作者:发布时间:2023-11-01   点击数:

10月30日,南非高等教育培训部副部长马纳梅拉率代表团一行来访我校,副校长彭双阶在行政楼一楼会议室会见代表团并举行座谈。我校人工智能教育学部、教师教育学院和国际合作与交流处相关负责人出席。

4FD03

彭双阶对南非高等教育代表团的到访表示欢迎。他介绍了学校的历史沿革与办学发展情况,特别是我校在信息技术与教育的深度融合方面取得的突出成就。他表示,学校始终坚持开放化办学,积极构建面向全球的国际合作伙伴关系网络,为促进中外人文交流做出了积极贡献。学校积极响应“一带一路”倡议,多年来持续招收南非等国留学生,并在中国驻南非大使馆和南非基础教育部的大力支持下,于2022年承办了南非中小学骨干教师能力建设高级培训班,面向南非中小学优秀数学教师和基础教育部学科顾问、教学专家及官员等学员开展专业培训,收获广泛好评。期待双方以本次来访交流为契机,在共建“一带一路”倡议提出十周年之际,能够进一步深入交流,在国际中文教育、人才培养、学术交流等方面开展务实合作。

371DD

南非高等教育培训部副部长马纳梅拉感谢学校的热情接待,对我校建校120周年表示祝贺。他介绍了南非共和国基础教育、高等教育与职业教育的相关情况,分享了南非教育发展的宏伟愿景。他表示,南非将增强对学生的职业培训力度,并进一步加大对基础设施、人力资源和教学资源的投入,提升本国人才培养质量。2022年南非中小学骨干教师能力建设高级培训班课程设计用心,教学内容丰富,对南非教师的能力提升有切实帮助,期待在现有合作基础上,南非高校能够在教师教育、教育信息化等领域与我校达成更宽领域、更深层次的合作。

37933

交流发言阶段,双方代表围绕教师培训、教育资源、智慧教学及教育大数据应用等内容进行交流研讨。多位代表表示,我校教育信息化建设成就令他们印象深刻,希望教育大数据应用技术国家工程研究中心能够组织线上观摩或前往南非当地展示,让更多南非教育界人士了解中国教育信息化的发展现状,进而深入探讨开展务实合作的可行性。

4621C

南非高等教育代表团由南非高等教育培训部官员、南非罗德斯大学、德班理工大学、西开普大学、纳尔逊·曼德拉大学、文达大学等高校校领导,以及多个领域的教育培训署官员组成。来访期间,代表团一行参观了我校智慧教室、教育大数据应用技术国家工程中心展厅和校史馆。中国教育国际交流协会港澳台办负责人金雷、高级项目官员杨仕琪陪同访问。

(审读人:洪峰 吴明)