华中师范大学2023“汉语桥”冬令营顺利开营

作者:发布时间:2023-12-08   点击数:

2023年12月8日上午,华中师范大学2023“汉语桥”冬令营开营典礼在图书馆三楼报告厅举行。校党委副书记陈迪明、国际处、国际文化交流学院负责人、智星大学文学院院长王顺斌、泗水国立大学孔子学院和中文系老师共计39名师生出席开营典礼。

陈迪明副书记代表学校向印尼师生参加“汉语桥”冬令营表示热烈欢迎,并感谢印尼泗水国立大学孔子学院、中文系和智星大学文学院组织学生参与本次活动。他介绍说,华中师范大学在120年的办学历程中形成了以教师教育为特色、学科门类齐全、专业优势显著的办学格局,正朝着“建设教师教育领先的世界一流大学”目标迈进。他表示,“以高质量人才培养为中心,全面推进开放化、现代化”是新时代华师的发展战略,扩大国际化办学格局是开放化的重要内容。我校已和全球100多所高校开展交流合作,与印尼雅加答国立大学、泗水国立大学教育交流十分频繁,双方师生往来密切,成为两国民心相通的生动写照。

陈迪明指出,中国人民正以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。国际中文教育是我校对外交流的旗舰项目,冬令营活动特别就汉语、中国传统文化和中国国情等课程进行了精心安排,希望大家学习好汉语和中华历史文化,在中国多走走看看,更加深入地认识和了解中国,努力做推动两国友谊的友好使者。

领队老师王顺斌和冯费伦先后对华中师范大学的精心安排和热情接待表示感谢,并表示,冬令营活动对于印尼学生来说是一次难得的中国实践体验,能更好地增进他们对中国传统文化的理解,提升他们学习汉语和中华文化的积极性。

本次冬令营活动是教育部中外语言交流合作中心的“汉语桥”常规项目,由我校孔子学院组织海外学员参加。冬令营为期2周,将分别在武汉和上海进行学习交流和参访。我校特意安排了12名在校印尼留学生作为学伴,帮助学员认识华师、了解武汉和中国国情。

陈迪明亲自将冬令营营旗授予学员代表,并与全体营员合影。