我校与美国瓦萨学院携手,重启“长江中游环境可持续发展调研项目”

作者:王盛夏发布时间:2024-03-29   点击数:

2024年3月2日至11日,美国瓦萨学院22名师生代表团来访我校,开展为期十天的“长江中游环境可持续发展调研项目”。

3月3日上午,我校与瓦萨学院联合开展的“长江中游环境可持续发展调研项目”座谈会在城市与环境科学学院609会议室举行。来自瓦萨学院地理、生态环境、生物、哲学等领域的7位教授以及15名学生、城市与环境科学学院吴成峡书记、谢双玉副院长、周勇教授、乔花芳副教授、李亚娟副教授、生命科学学院邱保胜院长、雷耘教授与熊丽副教授等参加了座谈。

座谈会上,吴成峡书记代表城市与环境科学学院对瓦萨学院22名师生代表团的来访表示诚挚欢迎,并介绍了我校和城环学院的发展历程以及现状;邱保胜院长介绍了生命科学学院的发展情况;项目美方主持人周宇教授对我校城市与环境科学学院和生命科学学院的精心安排表示感谢,并回顾了两校之间悠久的合作历史,对未来双方开展深入合作充满期待;项目中方主持人周勇教授详细介绍了瓦萨学院师生代表团的野外考察安排,并进一步明确了下一步的调研和考察计划。

20E60

座谈会后,谢双玉教授、熊丽副教授与瓦萨学院师生代表团进行了深入的学术交流。谢双玉教授介绍了武汉市的基本情况,并梳理了武汉市从航运、工业生产等方面利用长江和汉水的历史以及近20年对滨江地区进行游憩化转型利用的情况、经验和挑战。熊丽副教授则从地理位置、洪水对城市的影响、水质的变化、水体的变化和功能、湖泊和河流的面积和污染变化、国家和政府采取的有效措施等方面介绍了武汉的水环境及其变化。

2CF99

3月3日下午,在城市与环境科学学院和生命科学学院大学生志愿者的带领下,瓦萨学院的学生们在东湖city walk,体验了武汉的特色美食,并感受了武汉的民俗风情。

2707E

3月4日上午,城市与环境科学学院夏天副教授与瓦萨学院师生代表团就农业与土壤保护开展了学术交流,详细探讨了虾稻田的形成背景、虾稻共作模式的种养过程以及该模式所面临的挑战;深入分析了虾稻共作模式迅速扩张后对土地利用、生态环境等多方面的全面影响。

23788

3月4日至6日,城市与环境科学学院和生命科学学院教师带领瓦萨学院师生代表团考察了江汉平原潜江市返湾湖湿地保护区、中国虾谷、熊口和运粮湖农场虾稻生态系统、华山水产食品科技有限公司、潜网集团电商物流平台、后湖现代农业生态产业园和中国小龙虾交易中心等,并与当地自然资源与规划局、农场和乡镇的领导、企业管理人员、合作社、承包大户及家庭农场主进行了广泛而深入交流。

F5CB2

3月8日至10日,谢双玉教授、李亚娟副教授带领瓦萨学院师生代表团在恩施就乡村旅游、民族旅游发展等主题开展了学术交流,并考察了梭布垭石林、恩施大峡谷、盛家坝乡二官寨传统村落、芭蕉侗族乡茶园和特色民宿等。

据悉,瓦萨学院(Vassar College)是美国一座历史悠久的精英文理学院,坐落于纽约州美丽的哈德逊河谷。瓦萨学院与我校城市与环境科学学院和生命科学学院于2015年开始开展关于环境和农业可持续发展方面的交流与合作,此后双方师生定期互访交流。瓦萨学院与我校城市与环境科学学院和生命科学学院联合开展的“长江中游环境可持续发展调研项目”于2016年启动,受疫情影响该项目暂停执行,经双方协商一致后于2024年重启。该项目推动了中美青少年的沟通与交流以及互学互鉴,促进了两校在教学、科研和人才培养等方面开展长期合作,实现互利共赢。

(审读人:洪峰)