你当前的位置: 首页  >  孔子学院  >  新闻中心

泗水国立大学孔子学院成功举办“中华日”活动

作者:发布时间:2024-05-09   点击数:

为了庆祝“国际中文日”,2024年4月26日,泗水国立大学孔子学院举办了“中华日”比赛。此次活动旨在检验中文学习成果,并为东爪哇汉语桥比赛的选拔优秀人才。

比赛分为线上和线下两种形式,包括演讲、合唱、舞蹈、书法、朗诵等多个类别。中文系的学生积极参与各项比赛。以精彩的演讲诉说着学习中文的感悟,以传神的歌舞诠释了中华文化的精神。

在演讲比赛中,25位选手围绕“天下一家”的主题,阐述了他们对中文学习和中国文化的见解。中文系学生何俊轩在演讲中这样说道“正如谚语‘兄弟同心,其利断金’所言:作为地球大家庭的一员,我们要以包容的态度 对待不同的文化,寻求共同发展,共同进步。”在歌舞比赛中。学生们分别表演了自己喜欢的中国歌舞和舞蹈,他们也紧跟潮流,表演了在中国火出圈的《上春山》。

第三项比赛是选拔中文系的“哥哥姐姐”,即中文系最佳代言人。每个班级分别派出了一个男生和一个女生,他们轮流分享自己学习中文的经历,并用中文回答评委的问题。这个环节中,让人印象最深刻的是来自2022级的学生梁子毅。他在学业之余,常常去印尼著名的景点Bromo火山当导游,将所学中文运用到了实践中。

此次比赛全面展现了中文系学生的才华与风采,从演讲到舞蹈,从书法到合唱,无不展现了他们对中华文化的热爱和理解。参赛选手以精彩的表演感染着观众,相信观众们也对中文学习和中国文化有了更深的认识与体会。

最后,评委们选出了各项比赛的获奖者,其中有四位选手将代表学校前往玛琅参加东爪哇汉语桥比赛。杨源院长希望泗水国立大学的学生们能够不断提升中文水平,不仅在各类比赛中展现自我,也希望有更多学生能够走出印尼,前往中国深造。

图1演讲比赛

图2舞蹈比赛