你当前的位置: 首页  >  孔子学院  >  新闻中心

汉语桥比赛背后的奉献者——致敬汉语桥辅导教师

作者:发布时间:2024-07-04   点击数:

汉语桥比赛背后的奉献者

——致敬汉语桥辅导教师

一年一度的汉语桥中文比赛如期而至,泗水国立大学孔子学院各个教学点都积极参与其中。13位中国教师均参加了各个教学点的辅导任务。在各自擅长的领域为学生提供建议和帮助。

三月底,教师们已开展了汉语桥的辅导工作。白天老师和学生都有繁重课程,辅导时间集中安排在晚上。比赛初期,每位教师同时辅导多位学生,帮助他们进行综合提升。辅导时既要给学生修改演讲稿,又要纠正他们的发音。历来汉语桥比赛的主题都是“天下一家”,看似简单的题目,但想同时写好四五篇还是有些难度。这对老师们来说不失为一个挑战。更艰巨的任务是纠正学生的发音。辅导时学生的发音出现了五花八门的问题,由于语言的差异,印尼的学生掌握不好汉语声调,刚给学生示范了一遍正确发音,到他们读的时候又回到了原始状态。为了不断强化,教师们反复示范,并要求学生进行不断练习,直至读准每一个语音语调。因此每天晚上都能听到办公室传来的演讲声,一遍又一遍。

东爪哇的比赛还没有设置笔试环节,当智星大学的郑慧仁同学晋级到印尼全国赛后,辅导教师曾德玉又多了一个难题,即如何在短时间内让学生了解中华文化上下五千年的知识,同时还要辅导演讲、即兴问答和才艺。曾德玉老师和学生利用课后时间,反复进行知识问答练习。泗水的日与夜见证了他们每一次的辛勤与努力。

除了参加辅导的工作,孔子学院教师庄海莉、王欣、曾德玉也担任了第四届“汉语桥”世界小学生中文系东爪哇赛区选拔赛、第十七届“汉语桥”世界中学生中文比赛东爪哇赛区选拔赛的评委。比赛结束后,庄海莉和王欣分别代表演讲比赛评委和才艺比赛评委进行了总结发言。

在辅导比赛的过程中,我们深刻地感受到学生对“天下一家”的理解,感受到了他们对中国文化的热爱,见证了他们的不断进步。每位“汉语桥”选手,就像一座人文交流之桥,一端连接中国,一端连接他们所在的国度。选手的成绩离不开他们自身的努力,也离不开每一位教师的指导。一个优秀选手的背后,必定有辅导教师的辛勤付出。因此,我们向那些认真准备、默默耕耘的汉语教师们致以最真诚的感谢。