“第二期周边涉海外交知识进高校” 系列讲座第二场在校举行

作者:发布时间:2024-05-27   点击数:

5月24日,“第二期周边涉海外交知识进高校”系列讲座活动第二场在科学会堂一楼报告厅举行。中国海洋法学会会长、海南大学法学院特聘院长、国际海洋法法庭原法官高之国教授带来“现代海洋法制度的发展和演进”专题讲座。校党委副书记陈迪明出席。各培养单位专任教师、政工干部、本科生、研究生近200人参加。

陈迪明在致辞中表示,华中师范大学高度重视服务周边涉海外交,发挥相关学科和平台优势,通过人才培养、建言资政、国际交流为涉海外交做出华师贡献。希望同学们珍惜此次难得的学习机会,激发关心涉海外交的兴趣热情,激扬强国有我的爱国情感,积极投身海洋强国建设和周边涉海外交事业,奋力书写为建设海洋强国挺膺担当的青春篇章。

高之国简要回顾了海洋法的历史与发展,系统阐释了以《联合国海洋法公约》为主要内容的国际海洋法制度。他深入浅出地讲解分析了内水、领海、领海基线、无害通过权、毗连区等海洋法制度,重点介绍我国的海洋法实践,分析维护我国海洋权益的形势与任务,希望在座的同学们能够培养海洋情怀、厚植海洋信念,为建设海洋强国贡献力量。

本次活动是由外交部、教育部、中国海洋发展基金会联合主办的“第二期周边涉海外交知识进高校”系列讲座第二场,由我校国际合作与交流处、党委学生工作部、法学院承办。

来校期间,副校长任友洲会见了高之国。高之国参观了校史馆,与师生进行了深入交流。