“第二期周边涉海外交知识进高校”系列讲座活动第三讲在校举行

作者:发布时间:2024-06-13   点击数:

6月7日上午,由外交部、教育部、中国海洋发展基金会联合主办,我校国际合作与交流处、党委学生工作部、外国语学院承办的“第二期周边涉海外交知识进高校”系列活动第三讲在科学会堂一楼报告厅举行。外交部前边界与海洋事务代表周健参赞为我校师生带来“边海外交:中国的边界与海洋问题”主题报告。

周健结合长期从事外交工作的经历,深入浅出分析了中国边界及海洋问题的历史、现状、挑战及对策。重点讲解了边界谈判的进程、步骤,中国解决边界问题的政策和原则,以及新时代的边界管理理念。他表示,做好周边外交工作,营造安全稳定的和平环境,对国家繁荣发展至关重要。周健还现场解答了同学们关心的外交官工作、周边涉海热点等相关问题。

讲座由外国语学院院长罗良功主持。他表示,青年学生要建立正确的海洋观,认真学习相关专业知识,激发关心涉海外交的兴趣热情,积极投身海洋强国建设和周边涉海外交工作,努力成为相关领域栋梁之才。

外国语学院党委书记麻旎出席讲座并与周健交流。国际合作与交流处、党委学生工作部、外国语学院有关负责人出席,学校师生近200人参加活动。