校长彭双阶率团访问新西兰、澳大利亚

作者:王盛夏发布时间:2024-05-30   点击数:

2024年5月16日至23日,校长彭双阶率团访问新西兰、澳大利亚,拓展和深化我校对大洋洲交流与合作。

5月17日,彭双阶一行访问新西兰奥克兰大学,与奥克兰大学国际事务副校长艾瑞克·理山德(Erik Lithander)博士、教育学院院长马克·巴罗(Mark Barrow)教授、研究生院院长卡罗林·戴利(Caroline Daley)教授等举行会谈。两校达成在相关学科、特别是教育学领域开展教师交流、科学研究以及拔尖创新人才联合培养合作的共识,深入探讨在数字化教育领域的合作机遇。

5月20日,访问团拜会中国驻悉尼总领事馆。彭双阶对中国驻悉尼总领事馆长期以来对我校工作的大力支持表示感谢,介绍了我校与澳大利亚以及新南威尔士州教育交流合作情况。中国驻悉尼代总领事王春生和教育参赞林晓青高度评价我校对澳交流合作取得的成绩,希望我校进一步拓展和深化对澳合作,促进中澳人文交流。

当天,彭双阶一行还访问了澳大利亚伍伦贡大学,与伍伦贡大学代理校长戴维·卡罗(David Currow)教授、副校长托尼·特拉瓦廖内(Tony Travaglione)教授、工程与信息科学学部常务院长格赛尔·阿里西(Gursel Alici)教授、副院长习江涛教授和菲利普·奥古邦纳(Philip Ogunbona)教授等举行会谈。两校续签了学生交换项目合作协议。双方一致认为,两校互为彼此重要的战略合作伙伴,共建的联合研究院发展良好,取得了丰硕的合作成果,是高等教育国际合作的典范,期待以此访为契机深化合作。双方就伍伦贡联合研究院未来发展、联合举办人工智能教育国际暑期学校、拔尖创新人才联合培养等事项进行深入探讨并达成共识。

5月21日,代表团访问澳大利亚纽卡斯尔大学,与纽卡斯尔大学校长阿列克斯·泽林斯基(Alex Zelinsky AO)教授、副校长肯特·安德森(Kent Anderson)教授以及纽卡斯尔大学孔子学院外方院长王家娉等举行会谈。两校续签了学生交换项目合作协议。双方高度肯定纽卡斯尔大学孔子学院取得的丰硕办学成果,期待依托孔子学院平台,进一步深化合作。双方深入探讨了在教育学,特别是数字化教育、融合教育等领域加强合作。阿列克斯·泽林斯基表示,华中师范大学是纽卡斯尔大学最重要的战略合作伙伴之一,诚挚邀请我校领导出席该校将于明年举办的60周年校庆。会后,两校召开纽卡斯尔大学孔子学院理事会会议。双方同意共同努力,克服困难,办好孔子学院,为促进中澳人文交流做出新贡献。

访问期间,彭双阶分别于5月17日、19日出席华中师范大学全球招聘洽谈会奥克兰和悉尼专场活动;会见了新西兰华人科学家协会会长呼爱国教授、澳华科技协会主席孙君泓教授、会长关晶博士、澳大利亚联邦科工组织以及奥克兰大学、悉尼大学、新南威尔士大学、悉尼科技大学、伍伦贡大学等多所高校的华人专家学者,就加强学术交流及海外高层次人才引进等方面开展合作达成共识;看望我校在相关合作院校交换学习的学生。

此次访问受到我校澳新校友会热情接待。彭双阶会见王德胜会长等,感谢他们对母校事业发展的关心和支持,勉励他们为促进我校对新西兰、澳大利亚交流合作做出更大贡献。

(审读人:洪峰)