2024年“平安留学”行前培训会在校举办 近600名师生参加

作者:发布时间:2024-06-29   点击数:

6月29日,我校2024年“平安留学”行前培训会在大学生活动中心大礼堂举行。副校长李鸿飞出席。来自学校20多个学院的近600名师生,各学院国际化工作负责人、国际化秘书以及校内相关职能部门负责人参加。

李鸿飞表示,此次师生出国(境)交流学习行前培训会,是我校迄今为止规模最大的一次。学校高度重视国际化工作,不断争取优质资源,拓宽全球合作网络,促进师生国际流动。李鸿飞寄语即将出国(境)交流学习的师生,弘扬留学报国传统,在求学世界、圆梦中华的征程上书写人生华章;开放包容,做好促进中外友好交流的桥梁和纽带;遵守法律法规,实现平安留学、健康留学、文明留学、成功留学。

政治与国际关系学院副教授陈菲为留学人员带来地缘政治风险与国际形势专题报告,并从中美关系、台海局势、俄乌冲突、中东局势、南海问题与中菲关系、中印关系、中日韩关系等方面介绍国际安全形势概览。

城市与环境科学学院教授胡静从个人礼仪、社会交往中的常用礼仪两个方面为留学人员开展礼仪知识讲座。她强调,礼仪的本质是内在精神的培养,内在精神即个人的内涵和素质是表现礼仪的根本。

武汉市公安局洪山分局马房山派出所涉外管理辅警兼反诈宣传员刘文娟带来平安留学之反诈课堂,结合实际案例,重点介绍了电信网络诈骗的常见类型及应对电信网络诈骗及其他侵害的方法。

国际合作与交流处处长、港澳台事务办公室主任洪峰作了境外安全与领事保护的讲座,介绍海外主要安全风险,讲述如何做好风险防范和开展求助,并向留学人员分享了境外领事保护相关案例。

武汉市公安局出入境管理局中国公民出国境受理大队大队长李丽华警官为大家带来出国(境)证件及安全知识讲座。她介绍了普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证三类常见的出入境证件,并就预约办证方式、办证流程与须知展开专业讲解。

国际合作与交流处、港澳台事务办公室项目主管董珊为大家讲解《因公临时出国(境)审批与管理办法》《海外交流助学金资助办法》等出国(境)交流相关校内管理规定,分享了各环节相关老师联系信息及自主学习资源。

本次培训会是我校加强留学安全教育的重要举措之一,涵盖国际形势、涉外礼仪、防范诈骗、领事保护、出国(境)证件办理、校内相关管理规定等内容,旨在提升大家的安全意识和风险防范能力,助力师生平安留学,平安归来。